КАВКАЗ:

Западный Кавказ:

Маршруты, рекомендуемые для проведения школы подготовки кадров по горному туризму в весенний период на Западном Кавказе.


Эти маршруты были пройдены многократно школой подготовки кадров Криворожского горного клуба под руководством известного альпиниста и туриста-горника, мастера спорта СССР Золотарева Юрия Ивановича. Впоследствии Айсин С.Е. с 1989 по 1997гг возглавлял школу подготовки кадров Криворожского горного клуба.


О погранзоне на Кавказе:

Очевидно, что большинство маршрутов на перевалы и вершины располагаются внутри или вблизи погранзоны. Соответственно, нужны пропуска...

 


Центральный Кавказ:

АЛТАЙ:

 

Шавлинские озера, расположенные в районе Северо-Чуйского хребта, вошли в список пяти мест, где, по версии Discovery Channel Russia, обязательно стоит побывать.


САЯНЫ:

Когда-то в журнале "Турист" в далёком 1983 году по нашей инициативе была открыта рубрика "Внимание, первопрохождение", ... Был такой очень популярный журнал, который выписывался на почте и регулярно "приходил" в почтовые ящики...

пик Черского, Южное Прибайкалье:


БЛИЖНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

Седло Иглы, Памиро-Алай, Горный узел Такали. По нашему предложению была открыта рубрика "Внимание, первопрохождение" в журнале "Турист". Но, к сожалению, этот журнал "накрылся" со временем и перестал существовать... Жаль, его выписывали многие любители спортивных походов, путешествий и просто любители активного отдыха. Похожим по тематике и содержанию был "Ветер странствий". Он существовал дольше, на много дольше... Его аналог существует и сейчас, правда в видоизменённом виде, в соцсетях, да и то - в Казахстане...

Зачастую в последние годы немалая часть путешествующих в горные районы "не заявляется". Т.е. не проводят документацию через МКК. Просто "списываются и собираются по интернету", выходят по сути на опасные горно-таежные рельефы неподготовленными, да еще и с не очень-то хорошо знакомыми участниками и, что очень важно, руководителем. Но в целом хочу сказать, что регулярно возникающие те несчастные случаи в горах - частично как  результат сломанной клубной системы. Достаточно хорошо к походу в какой-либо район можно подготовиться, изучив в библиотеке несколько отчетов, пройденных группами в этих горах. Но этого мало. Клубы, это та самая базовая часть, на основе которой эти отчеты рождались. И это те самые люди, которые будут беспокоиться о своих друзьях, вышедших на маршрут и так же "контролировать" их возврат домой. Печати МКК сейчас ставятся "на коленке" в подъездах. Клубная практика существует по всему миру. Что нам мешает?

И ещё один, достаточно немаловажный вопрос - это сертификация руководителей туристических клубов. А её ведь просто нет. Совсем нет, никакой. А ведь именно от них зависит общий принцип построения работы спортивных туристических клубов, ну и в конечном счёте безопасность. И эта сертификация должна быть не формальной, а настоящей. Это нужно "проводить в жизнь".